Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Протоиерей Алексий Тушев проводит урок в школе-лицее №3 на тему "Святое воинство"

 

26 февраля 2016 года в 8:00 часов утра в кабинете математики Новофедоровской школы-лицея № 3 по инициативе настоятеля храма святого праведного воина Феодора Ушакова – Алексия Тушева состоялась его встреча со старшеклассниками (учениками 10 и 11 классов школы-лицея) на тему «Святое воинство», приуроченная ко Дню Защитника Отечества.

Протоиерей Алексий Тушев показывая слайды начал свой рассказ о святых воинах с Александра Невского, который в возрасте 7 лет становится князем новгородским (в 1228 году), уже после раскола христианской церкви (в 1054 году) на восточную Православную Церковь и западную римско-католическую.

В то время Святая Русь была в центре внимания татаро-монгольских, литовских и шведских захватчиков, на стороне которых был католический Запад. Поэтому победы русского воинства в Невской битве (победа над шведскими крестоносцами в 1240 г.) и в Ледовом побоище (победа над датским ливонским орденом в 1242 г.) имели религиозный подтекст. Эти победы не только означали, что Русский дух не сломлен и мы по-прежнему сильны, но также показали всему Миру, что Господь наш Иисус Христос благоволит именно Православной Вере и Православному Миру. Святой Александр Невский защитил Православие от католической экспансии!

Потомки Александра Невского осознавали его неоценимый вклад в Русскую историю и государственность. Неслучайно Петр I основал в Санкт-Петербурге Александро-Невскую Лавру (в 1710 г.), а день победы русских войск в Ледовом Побоище является официальным праздником - Днём воинской славы России. Святому Александру Невскому посвящен кафедральный собор Симферополя (т.е. собор в котором находится кафедра нашего архиерея – митрополита Лазаря), а также его именем назван проспект Александра Невского.

Стоит ли говорить, что всех этих побед святой благоверный Великий князь Александр Невский добился призывая в своих молитвах Помощь Божию.

В конце своей жизни Александр Невский, предчувствуя ближайшую смерть (он умер рано – в 42 года; для сравнения, мне сейчас – 41) принимает монашеский постриг. Благоверный князь, человек, который был главой Русского государства – Святой Руси, становится обычным простым монахом и принимает при постриге в монашество имя Алексий. Мы с вами знаем, что Александр – греческое имя, которое переводится как «храбрый защитник», имя Алексий также в переводе с греческого означает «защитник». Довольно показательно, насколько была крепка Вера Александра Невского – он, первый человек государства, обличенный властью муж, принимает монашеский постриг. Это является примером высочайшего смирения.

Вспомним о Дмитрии Донском. После ранней смерти своего отца Дмитрий Донской в 9 лет становится сиротой и его воспитанием в роли опекуна занимается святитель Алексий Митрополит Московский, совмещающий свою роль опекуна с управлением Русским государством при несовершеннолетнем князе. 25 февраля совершалась память свт. Алексия Митрополита Московского. Вчера у меня были Именины, потому что я назван как раз в честь этого святого – Алексия Московского. Конечно, воспитываясь святым человеком, святителем, главой Русской Православной Церкви того периода, молодой князь Димитрий Донской искренне принял всей душой нашу Православную Веру.

Стоит отметить, что у Димитрия Донского была очень большая семья: 12 детей от единственной любимой жены и верной спутницы жизни – Евдокии. Моногамия довольно редко встречается у царей, великих князей и у власть имущих людей того периода истории. Этот факт свидетельствует о благочестивой жизни Димитрия Донского, о его твердом следовании Православным канонам и заповедям.

Святой Димитрий Донской – собиратель Русских земель. Именно при нем становится меньше кровопролитных междоусобных войн и город Москва постепенно становится престольной столицей земель Русских, столицей нашего с вами государства. Конечно, в период княжения Димитрия Донского надо вспомнить Куликовскую битву. Это самое важное сражение в первой половине истории нашего государства, в котором Русское воинство одерживает стратегическую победу над татаро-монгольской ордой.

Перед тем как идти на сражение с татаро-монгольскими кочевниками, которые считались непобедимыми, князь Димитрий Донской берет благословение на предстоящую битву у святого Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре. Преподобный Сергий Радонежский не только дает ему свое благословение, но и двух монахов: Пересвета и Ослябю.

Перед началом битвы на Куликовом поле сражаются два богатыря: с нашей стороны –Пересвет, а со стороны неприятеля – Челубей. На слайде видно, что Челубей восседает на коне весь одетый в доспехи, а наш Пересвет – в обычной монашеской одежде (кресты свидетельствуют, что это одежда схимника; схима - высшая степень монашества, предписывающая затвор и соблюдение строгих правил ради Бога). До этого Челубей никогда и никем не был побежден, являясь лучшим воином татаро-монгольских войск. Представьте себе, когда с одной стороны стоит войско противника, а с другой – наше, то это сражение очень показательно и от его исхода может зависеть результат битвы. В этой битве побеждает именно Пересвет.

Пересвет знает, почему Челубей выходит победителем в дуэльных поединках. Об этом написано далеко не в каждом учебнике истории: у Челубея копье было несколько длиннее, и, соответственно, быстрее пронзало противника. Пересвет специально не одевает доспехи, прекрасно понимая, что погибнет в этой схватке, но сможет сократить дистанцию и нанести ответный удар – сбить Челубея с коня и поразить противника, поскольку копье Челубея глубже войдет в Пересвета, не застряв в доспехах. Так и происходит: копье Челубея пронзает Пересвета, однако за счет сократившейся дистанции копье Пересвета достае до Челубея, пронзая его намертво. Челубей упал с коня и поверженный лежал на земле, а наш Пересвет, пронзенный копьем, вернулся к своему войску. Все видели, что упал с коня Челубей, а не Пересвет. Это придало нашему войску боевой дух, чего нельзя сказать о состоянии татаро-монгол. Для них это был полнейший шок, как это так: какой-то монах убивает их лучшего богатыря! Так что монах-схимник Пересвет сыграл очень важную роль в победе нашего войска в Куликовской битве над татаро-монголами. Весь русский народ воспрял духом.

Второй монах - Ослябя по одним историческим источникам погибает на поле битвы, как Пересвет, а по другим – возвращается в Троице-Сергиеву Лавр, служа Богу монахом в надежде восполнить Небесное Воинство, которое, как мы знаем, состоит из благочестивых людей - святых.

В память об этих героях названы некоторые корабли, например: большие десантные корабли тихоокеанского флота БДК-11 «Пересвет» и БДК-101 «Ослябя». Всем известна поговорка: «как корабль назовешь, так он и поплывет». В нашей истории корабли всегда называли именами героев-победителей и святых.

Следующий святой, о которой хотелось бы вспомнить – Илья Муромец, былинный герой и реальный человек. Все мы с вами слушали сказки про Илью Муромца. Моему сыну 4 года, он очень любит сказки о русских богатырях и после службы он подошел ко мне и говорит: «Папа, а где у нас в храме изображен Илья Муромец?». Я ему показал, что Илья Муромец изображен слева от иконостаса за Александром Невским и Димитрием Донским и он очень обрадовался.

Святой Илья Муромец – идеал русского воина, героя и богатыря. В детстве он был парализован. Мальчик был очень болен, лежал на русской печи по причине ограниченной дееспособности. Но, в одно прекрасное время, Илья Муромец по одной версии – испил Святой воды, а по другой – причастился Святых Христовых Таин и получил исцеление от Бога. Паралича как не бывало! С Божьей помощью он стал здоровым сильным молодым человеком – богатырем. Действительно, Илья Муромец был храбрым воином, одержал множество побед и окончил свою жизнь в монастыре. Те из вас, кто были в Киеве, в Киево-Печерской Лавре могли видеть в ближних пещерах нетленные мощи этого святого человека, которые не поддаются тлению уже много сотен лет.

В 1988 году (в год тысячелетия Крещения Руси) еще в советское атеистическое время Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения Украинской Советской Социалистической Республики провела экспертизу мощей. В результате ее официально установлено, что св. Илья Муромец, умерший в возрасте приблизительно пятидесяти лет в юности перенес паралич конечностей. Былинная история Ильи Муромца о чудесном исцелении его ног Господом Богом подтвердилась официально.

Пришло время поговорить о Небесном покровителе нашего поселка Новофедоровка, а вместе с тем, и всего Русского флота – великом флотоводце, адмирале Российского флота святом праведном Феодоре Ушакове. Я вижу среди вас много знакомых лиц, мы с вами уже не раз встречались и говорили об этом выдающемся человеке, поэтому скажу только самое основное. Феодор Ушаков – человек, который был одним из основателей города Севастополь и всего Черноморского флота России. Именно благодаря его заслугам мы с вами живем в Русском Крыму. Феодор Ушаков отразил в нашей Крымской акватории множество захватнических поползновений со стороны Османской империи (т.е. Турции). Он воевал с турками практически во всех уголках Крымского полуострова и всегда одерживал блестящие и даже невозможные, если исходить из человеческой логики, победы. Почему же он святой?

Во-первых, Феодор Ушаков вел праведную жизнь в Православной Вере. На каждом корабле его флота находился священнослужитель и даже корабельная церковь Сам адмирал всегда молился Богу перед каждым боем – он понимал, что если у него 5 кораблей, а у противника – 15, то без Божьей помощи одержать победу будет невозможно. После одержанной победы не забывал благодарить Бога за ниспосланную победу. В своих мемуарах Феодор Ушаков никогда не говорил, что это я победил врага, а всегда скромно писал, что с Божьей помощью была одержана победа над неприятелем.

Во-вторых, в конце своей жизни Феодор Ушаков не только посещал монастырь, находившийся от его имения в нескольких километрах, но и подолгу жил там, вознося к Господу свои молитвы.

Наконец, в-третьих, более двухсот лет его останки находились под спудом (т.е. под землей) и только в годы Великой Отечественной Войны при вскрытии могилы адмирала на территории монастыря у стены соборного храма обнаружилось, что его мощи нетленные. Стоит отметить, что именно тогда по найденному черепу был восстановлен облик адмирала Феодора Ушакова. Его канонизация совершена совсем недавно (5 августа 2001 года).

Приятно видеть, что буквально у всех военнослужащих, вне зависимости от их вероисповедания и национальности сохранилось трепетное, очень теплое чувство к великому доблестному и талантливому адмиралу флота Российского Феодору Ушакову.

В нашем храме есть не только образ (икона) святого праведного воина Феодора Ушакова, но и частица его нетленных мощей (находящейся в мощевике слева от центрального аналоя).

Множество святых земли Русской прославились в лике святых и в наше время истории как советской, так и постсоветской. Это, конечно, великое множество новомучеников, пострадавших в России, в Афганистане, в Чечне и иных горячих точках. Давайте сегодня вспомним одного из таких новомучеников – Евгения Родионова.

На слайде видно, что Евгений Родионов почти вашего возраста – ему было всего 19 лет. Молодого, толком не обученного военному делу, неопытного парня поставили в разгар Первой Чеченской войны пограничником на границе с Чечней. Через месяц ребята остановили машину скорой помощи, в которой, как оказалось, находился бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия со своими подельниками-террористами. Наши солдаты-пограничники были захвачены в плен.

23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Его мать отправилась на поиски сына и ей удалось опознать не только голову родного сына, но и тело, именно по крестику, который Евгений не снял. Сейчас его тело покоится в Подмосковье, недалеко от храма Вознесения Господня и к его могиле приезжают со всей России и из-за границы. Как правило, это воины (как солдаты, так и офицеры), которые не только отдают дань мужественному поступку 19-ти летнего молодого человека Евгения Родионова, но и молятся ему о Небесном заступничестве и помощи в службе.

Можно сказать, идет постепенная «народная» канонизация этого святого. Для того, чтобы канонизировать того или иного святого необходимо, чтобы прошла эпоха (как минимум 60 лет).

Я благодарю вас за внимание. Поздравляю всех вас с праздником – Днем Защитника Отечества! Желаю быть такими же мудрыми, храбрыми и, конечно, верующими, как наши святые воины. Бог вам в помощь! Всех благ! До новых встреч!

 

При написании статьи использованы материалы электронной энциклопедии «Википедия».

 

Пресс-служба храма святого праведного воина Феодора Ушакова, Сакское благочиние (пгт. Новофёдоровка)